Новости

Главная \ Новости \ ГОСДУМА РАЗРАБАТЫВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УТИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ
ГОСДУМА РАЗРАБАТЫВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УТИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ
Госдума разрабатывает законопроект, который будет регулировать обращение с медицинскими отходами. Предполагается отдельно лицензировать такой вид деятельности, сообщают СМИ.

Ежегодно в России образуется около миллиона тонн медицинских отходов. Пандемия коронавируса ежедневно добавляет десять миллионов использованных масок, респираторов, перчаток, защитных очков.

На данный момент "мусорное" законодательство не распространяется на медицинские и биологические отходы. Их сбор, хранение и уничтожение регулируются санитарными правилами, согласно которым медицинские отходы — это только то, что образуется на территории больниц и поликлиник. Оттуда мусор вывозят и обезвреживают. Например, маски обдают 200-градусным паром, измельчают в промышленном шредере, а остатки сжигают и захоранивают.

По мнению депутатов, маски следует выбрасывать в специальные боксы, а деятельность по утилизации медотходов должна обязательно лицензироваться. Мособлдума и областное правительство разрабатывают проект о проведении эксперимента по созданию регионального оператора на территории региона, который будет профессионально заниматься обезвреживанием и утилизацией медицинских отходов. Предполагается, что текст документа будет подготовлен к 8 июня и поступит в рабочую группу Госдумы для обсуждения.

Ранее сообщалось, что на фоне коронавируса переработка медотходов в США столкнулась с рядом проблем. COVID-19 классифицируется как инфекционное вещество категории B в соответствии с международными правилами по опасным грузам. Эта классификация предъявляет строгие требования к пробным образцам коронавируса и биологически опасным отходам COVID-19 (средства индивидуальной защиты, например перчатки, маски, халаты и любые материалы, соприкасающиеся с коронавирусом) с жесткими требованиями к обращению, сбору, разделению, упаковке, хранению, транспортировке, обработке и утилизации.

Медицинские отходы должны отправляться сертифицированными перевозчиками и перерабатываться на специальных объектах. Даже в обычной ситуации 85% всех медицинских отходов сжигается, хотя только 15% из них считаются биологически опасными. А при том, что коронавирус является новым штаммом, для противодействия которому не разработан комплекс стандартных процедур, то нехватка квалифицированного персонала, а также сложности, связанные с балансом между соображениями безопасности, экономической эффективности и устойчивого развития, приводят к тому, что все больше потенциально полезных материалов сжигается или отправляется на захоронение.
Адрес нашего офиса:
Офис: Московская обл,г. Дзержинский, ул.Угрешская, д.15А, офис 508